Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Лечение периодонтита

    Мы проводим лечение по мировым стандартам с высокой точностью, что позволяет предотвратить рецидив заболевания

    Стоимость лечения периодонтита в Москве

    Стоматолог определит форму заболевания и рассчитает стоимость лечения

    от 10550 руб.


    Способы лечения периодонтита

    Для консервативного устранения периодонтита используются местные средства, которые врач помещает в подготовленный корневой канал. Чаще всего это пасты длительного действия с антисептическим и противовоспалительным эффектом на основе кальция. Их оставляют в канале на 2-3 недели, а при обширном поражении зуба периодически обновляют в течение 2-3 месяцев. Дополнительно назначают антибиотики, полоскание ротовой полости антисептическими (хлоргексидином, Мирамистином и т. д.) или солевыми растворами, отварами трав и т. д.

    Важно! В процессе лечения выполняют снимки, на которых будет видна динамика. Если воспаление купировано, можно завершить лечение пломбированием.

    К хирургическим методам лечения периодонтита прибегают при отсутствии положительной динамики, крупном очаге воспаления у верхушки корня зуба (больше 10 мм в диаметре), при невозможности провести депульпирование и очистку корневых каналов (ранее установленные в них гуттаперчи, культевые вкладки и т. д.). Применяется несколько методов хирургического лечения периодонтита:

    • резекция верхушки корня зуба — отсечение трети корня с гранулемой через разрез на десне;
    • гемисекция —удаление всего корня с окружающими корень тканями;
    • ампутация корня — удаление корня с сохранением коронки;
    • сепарация — удаление корня вместе с часть коронки;
    • реплантация — удаление зуба и его последующее лечение вне ротовой полости, и последующее приживление его на прежнее место.

    Диагностика периодонтита

    Для постановки диагноза периодонтит опытному стоматологу достаточно провести осмотр ротовой полости пациента. Наличие свищевых отверстий, воспаления десны вокруг зуба и наличие типичной для периодонтита симптоматики поможет распознать болезнь. Для дифференцирования патологии с пульпитом и пародонтозом используют:

    • цифровую рентгенографию зуба (без излучения) — на снимках будет видно разрежение пародонта, наличие гнойного очага, гранулемы или кистозного новообразования у верхушки корня;
    • КТ — более информативный метод лучевой диагностики, позволяющий получить трехмерное детализированное изображение зуба и окружающих его тканей, на котором будут видны границы воспаления периодонта, а также определятся его источники.

    Запишем Вас на удобное время и поможем диагностировать форму периодонтита

      Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Формы заболевания периодонтита

      При остром течении симптоматика ярко выражена, нередко сопровождается формированием болезненного абсцесса на десне, флюса (глубоко расположенного абсцесса с интенсивным отеком мягких тканей десны и лица), повышением температуры тела и т. д. Острое воспаление может протекать в двух видах:

      1. Серозный периодонтит протекает без образования гнойной полости. Сопровождается постоянными ноющими болями, которые не усиливаются при прикосновении к зубу или надкусывании пищи.
      2. Гнойный периодонтит сопровождается образованием абсцесса. Сопровождается острыми, распирающими или пульсирующими болевыми ощущениями, интенсивность которых может меняться. На десне возле больного зуба заметен флюс, опухают мягкие ткани лица на пораженной стороне. Подвижность зуба увеличена, боль усиливается при надкусывании и прикосновении к зубу.

      Существует три формы хронического периодонтита:

      1. Фиброзный, симптомами которого становятся вялотекущее воспаление без формирования абсцесса и свищей. Боли при такой форме возникают редко. Внешний признак — изменение цвета эмали на серый, изменение ее прозрачности. Признаки воспаления видны только на рентгене.
      2. Гранулематозный, симптомами которого становится периодическое формирование абсцесса. По мере его «созревания» на десне открывается проток, из которого изливается гнойное содержимое. Такие протоки могут образовывать постоянные незаживающие свищи. На рентгеновских снимках такая форма периодонтита выглядит как очаг диаметром до 5 мм на верхушке корня.
      3. Гранулирующий, симптомами которого являются хроническая зубная боль, усиливающаяся при надкусывании твердой, горячей или холодной пищи больным зубом. Десны возле зуба постоянно отечные, гиперемированы. Отверстие свища может открываться как на слизистую полости рта, так и на коже лица.


      Опасность появления периодонтита

      Воспаление периодонта — следующий за пульпитом этап распространения инфекции из кариозного зуба. Очаг его находится на верхушке корня и представляет собой небольшую полость, заполненную гноем. При отсутствии терапии инфекционно-воспалительный процесс распространяется на периодонт — промежуточные ткани, которые разделяют корни и шейку зуба. При отсутствии лечения воспаление распространяется дальше, охватывая всю поддесневую часть зуба.

      Важно! Периодонт окружает всю поддесневую часть зуба и играет роль цемента, фиксирующего зуб в челюсти. При его повреждении вследствие периодонтита вероятность расшатывания и потери зуба возрастает многократно. При появлении первых симптомов рекомендуем незамедлительно обратиться к опытному специалисту!

      Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.

      Тяпина Юлия Александровна

      " Совет врача - причины появления периодонтита

      Этиология периодонтита в большинстве случаев связана с запущенными формами кариеса. При поражении пульпы воспаление переходит на корень зуба и далее по каналу распространяется на периодонт. Помимо этого причинами заболевания могут быть:

      • травмы зуба — перелом или трещина корня, ушиб, скол коронки с последующим проникновением инфекции в пульпу;
      • нарушение техники обработки корневого канала;
      • нарушение техники пломбирования канала корня с выходом пломбировочного материала за верхушку корня;

      Нам важно выяснить причину воспаления периодонта, чтобы подобрать оптимальные схемы лечения зуба и предупреждения рецидива.

      Врачи оказывающие услугу

      Агамагомедов Руслан Маратович

      Врач стоматолог хирург - терапевт, ортопед/ старший врач

      Рустамова Белла Тариеловна

      Главный врач, врач стоматолог-терапевт

      Хайдарова Нилуфар

      Врач стоматолог-терапевт

      Запишитесь на приём
      или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

          Нажимая кнопку "Заказать консультацию" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

          Записаться на лечение

            Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

            Наши лицензии

            Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

            Записаться через WhatsApp