Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Виниры или коронки

    Виниры и коронки относятся к способам реставрации зубов. В ортопедической стоматологии их применяют для моделирования красивой улыбки или восстановления функциональности зубного ряда. Оба метода справляются со своими задачами, однако эти конструкции обладают принципиальными отличиями.

    Виниры предназначены для улучшения эстетической составляющей. Они не требуют удаления большого слоя костной ткани и покрывают только видимую часть зуба. Пластины визуально корректируют вид эмали, её естественный оттенок и текстуру. Их не рекомендуют устанавливать на массивные единицы, испытывающие повышенную нагрузку при пережёвывании еды.

    Коронки, в отличие от виниров, ориентированы вовсе не на эстетику зубного ряда, а на его функциональность. Эти установки создают в зуботехнических лабораториях. Материалами для их изготовления обычно служат металлические сплавы или керамика. Протезы устанавливают только после значительной обточки зуба. Они полностью моделируют его видимую часть. В стоматологической практике часто встречаются случаи, когда для коррекции центральных и боковых резцов применяют виниры, а на моляры и премоляры ставят коронки.

    Когда нужно устанавливать виниры

    Для описания установки накладных пластин используют термин «микропротезирование», который точно отражает суть процедуры. Изменениям подвергается только лицевая сторона зубного ряда, отвечающая за красоту улыбки, поэтому виниры имеют следующие показания к установке:

    • Потемнение эмали, появление пятен или желтизны при отсутствии возможности химического отбеливания
    • Разрушение верхнего слоя зуба, наличие сколов, микротрещин
    • Лёгкая скрученность, кривизна зубов
    • Диастема
    • Желание смоделировать красивую улыбку

    Когда нужно устанавливать коронки

    При серьёзных повреждениях твёрдой ткани зуба главной задачей протезирования является восстановление его анатомической формы и жевательных способностей. Для этого применяют коронки. Показаниями к установке служат следующие факторы:

    • Повреждение объёмной части зуба, не поддающейся пломбированию
    • Интенсивное убывание костной ткани вследствие патологии
    • Аномальный прикус, который нельзя исправить брекетами
    • Большой межзубный промежуток или подвижность единиц зубного ряда
    • Кариозное поражение, глубокие отверстия, трещины
    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Разница в технологии установки

      Накладные пластины и протезы помещаются на зубы разными способами. Виниры устанавливают только на переднюю часть. В зависимости от материала, их изготавливают заранее с помощью слепка челюсти или наносят во время процедуры в виде композитного состава. Толщина виниров составляет от 0,2 до 0,6 мм, поэтому они не требуют сильной обточки эмали. Процесс микропротезирования безболезненный, а период адаптации дёсен проходит очень быстро. Сейчас стоматологические клиники применяют биосовместимые материалы при производстве ортопедических конструкций, поэтому риск осложнений минимален.

      Коронки изготавливают в зуботехнических лабораториях в соответствии с гипсовым слепком. Их толщина приблизительно равна 2 мм, что требует тщательной обработки поверхности зуба перед установкой. Часто стоматолог проводит депульпирование, полностью удаляя зубной нерв. Однако у накладных протезов есть преимущество – они намного прочнее виниров, поскольку покрывают зуб со всех сторон, копируя его естественный рельеф. Поэтому коронки выбирают в качестве реставрирующей методики для жевательных единиц зубного ряда.

      Что выбрать для реставрации передних зубов

      Нельзя однозначно сказать, какая конструкция справится с коррекцией передних зубов лучше. С точки зрения эстетики, в зоне улыбки целесообразно поставить виниры из керамики или диоксида циркония, поскольку они обладают высоким качеством и приятны для визуального восприятия. Однако каждый пример в стоматологической практике имеет свои показания и ограничения. Толщина накладок не позволяет им обладать достаточной прочностью для восстановления разрушенных твёрдых тканей. А коронки могут скорректировать даже сильные повреждения, придав зубному ряду здоровый вид.

      Разница в цене

      Стоимость коронок и накладных пластин зависит от разных факторов: выбранного материала, технологии производства, уровня стоматологии, в которой проходит установка. Например, прессованный фарфор или диоксид циркония – дорогое сырьё, поэтому цена созданных на его основе конструкции будет в разы выше, чем у таких же установок из металла или пластика. Зато эти материалы идентичны естественной эмали по цвету и текстуре, а их прочность не вызывает сомнений.

      В среднем, коронки — менее затратный способ реставрации зубного ряда. В «Экспертной стоматологии» цены на установку коронок начинаются от 29 000 рублей. Стоимость виниров в разы выше, поскольку технологии производства требуют более тщательной обработки сырья для создания накладок высокого качества. Кроме того, они визуально притягательны и выгодно подчёркивают зону улыбки. Цена такой конструкции в клинике — от 48 000 рублей.

      Что лучше: коронки или виниры

      Несмотря на то, что оба изделия относятся к методам протезирования, они не являются конкурирующими, поскольку у них разные функции. Накладные пластины созданы для коррекции эстетических дефектов, а протезы исправляют конкретные нарушения. Поэтому выбор зависит от показаний стоматолога, имеющихся повреждений, состояния зубного ряда и его целостности. Установить ту или иную конструкцию можно в «Экспертной стоматологии». Дипломированные врачи проведут детальную диагностику и спроектируют 3D-модель окончательного результата.



      Айбасова Наталия Валентиновна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна

      Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.

      Подробнее о докторе

      Наши лицензии

      Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

      Записаться через WhatsApp