Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Стираемость зубов

    Стираемость зуба – внесистемный показатель интенсивности эрозии поверхности коронки. Часто стираемостью стоматологи называют сам перманентный процесс убыли эмали и дентина. Рассказываем в этой статье, где проходит граница между естественной и патологической стираемостью зубов, чем опасна быстрая убыль эмали и что делать, если ваши зубы «тают во рту».  

    Причины повышенной стираемости

    Микроскопические частицы эмали начинают покидать поверхность коронки с момента прорезывания зуба. Это естественный результат механических и химических процессов во рту. По тому же принципу идёт выветривание скальных пород.

    Молочные зубы у детей стираются быстрее, чем постоянные у взрослых, но это не страшно, поскольку ребенку с ними всё равно скоро расставаться. К шести годам зубы стерты до дентина. К моменту окончательной замены в 13-15 лет на коронках просвечивают корневые каналы и пульповая камера. Эмаль постоянных зубов истончатся не так интенсивно. Нормой считают убыль твердых тканей со скоростью 0,4 мм в год.

    Стираемость – не бессмысленная потеря материала. Жертвуя верхними слоями, зубы постепенно адаптируются к механическим нагрузкам, химическому и термическому воздействию. Шлифуется рабочая поверхность резцов, клыков и моляров. Отлаживается взаимодействие соседних единиц. Точечные контакты между ними превращаются в плоскостные.

    Пока изменения происходят на уровне эмали, беспокоиться не о чем, все идёт в рамках физиологической стираемости. Но у 11,8% жителей Земли процесс течёт слишком быстро. Достигнув внутреннего дентинного слоя, деструкция ускоряется, поскольку дентин менее прочен, чем эмаль.

    Патологическая стираемость зубов может быть обусловлена следующими причинами:

    • наследственность;
    • вредные поведенческие и пищевые привычки;
    • техногенный фактор;
    • бруксизм;
    • неправильный прикус и другие аномалии развития зубочелюстного аппарата;
    • соматические заболевания внутренних органов;
    • дефицит микроэлементов;
    • ошибки при лечении зубов.

    Любопытен гендерный дисбаланс: на шесть мужчин со стертыми зубами приходится четыре женщины. Генетика тут ни при чем. Речь, скорее всего, идёт о большей ответственности женщин за своё здоровье.

    Генетический фактор

    Конкретный ген, отвечающий за прочность зубной эмали, учеными не обнаружен. Однако семейные стоматологи регулярно наблюдают уязвимость зубов, переходящую из поколения в поколение. Если у вас диагностирована аномальная стираемость, стоит заранее позаботиться о предупреждению патологии у детей. 

    Вредные привычки

    Детская привычка грызть твердые несъедобные предметы мало способствует прочности эмали. Еще больший вред представляет необдуманное пищевое поведение и пренебрежение гигиеной рта. Пристрастие к кислым продуктам и напиткам, постоянное скопление органических остатков на зубах также ведёт к быстрому разрушению эмали.

    Вредное производство

    Повышенному риску ускоренного разрушения зубов подвержены работники химической промышленности, строители, шахтеры, дорожные рабочие.    

    Бруксизм

    Причины непроизвольного скрежетания зубами до конца не ясны, скорее всего, у них нервная природа. Связь с заражением индивида кишечными паразитами спорна. У человека, который страдает бруксизмом, эмаль моляров и премоляров подвергается дополнительной нагрузке и истончается быстрее.

    Аномалии зубов

    Аналогичные проблемы возникают у людей с нестандартными зубами. При макродентии или присутствии добавочных окклюзионных бугорков ускоренно разрушается и зуб-оппонент, и «виновник» патологической стираемости. 

    Соматические заболевания

    Нарушения в работе ЖКТ, сердца и сосудов, желёз внутренней секреции влияют на состояние зубов.

    Дефицит витаминов и минералов

    Прочность эмали и дентина зависят от содержания в рационе микроэлементов кальция, фосфора и фтора, а также витаминов A, С и D. Если компонентов не хватает, зубы теряют прочность.

    Ятрогенный фактор

    Ошибки стоматолога при протезировании или ортодонтическом лечении могут усугубить повышенную стираемость зубов. Этот диагноз считают противопоказанием для установки виниров и брекет-систем.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Симптомы и последствия

      Ранним симптомом аномальной стираемости становится повышенная чувствительность зубов. Они болезненно реагируют на горячее и холодное. Позже прибавляются видимые признаки – трещины и сколы, пятна обнаженного дентина, изменение цвета коронки. Это особенно заметно на передних зубах. В результате изменения структуры зубочелюстного аппарата исподволь начинаются дегенеративные изменения в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). При резком смыкании челюстей вместо короткого чистого щелчка слышен скрип и треск. Поражение ВНЧС вызывают нарушения слуха, повышение внутриглазного давления, изнуряющие головные боли.

      У пациента характерно заостряются носогубные складки. Дискомфорт при жевании провоцирует расстройства ЖКТ и атрофию жевательных мышц лица. Острые сколы эмали вызывают травмы щек, губ и языка. Инфицирование ранок приводит к стоматиту, глосситу и другим воспалительным заболеваниям слизистых оболочек. На коронках в ускоренном порядке появляются кариозные очаги, за которыми следуют пульпит и периодонтит. Аномальная стираемость редко ограничивается конкретным зубом. При отсутствии лечения у стоматолога бедствие охватывает всю зону лицевого черепа.   

      Диагностика

      В ходе опроса пациента врач определяет вероятность наследственной патологии, уточняет особенности пищевого поведения и состав рациона. Бесспорным доказательством патологии становятся пятна дентина или видимые на коронке каналы. При осмотре доктор оценит:

      • вид носогубных складок;
      • состояние слизистых рта;
      • звук при смыкании челюстей
      • чувствительность жевательной, височной и медиальной клиновидной мышц, ответственных за движения нижней челюсти.

      При подозрении на дегенерацию ВНЧС может потребоваться компьютерная томография.

      Типология

      МКБ-10 относит повышенную стираемость зубов к «другим болезням твердых тканей зуба». Классификатор перечисляет окклюзионное стирание в результате трения зубов-антагонистов друг о друга, и апроксимальное стирание в результате контакта соседних зубных единиц. Также оставлены два резервных кода для других уточненных и неуточненных видов стирания.

      Существуют еще два типа классификации. Типологии Бушана делит стираемость на три группы:

      • физиологическую, когда задета только эмаль;
      • переходную, где в процесс вовлечен дентин;
      • патологическую, когда от эмали уже ничего не осталось, идет разрушение дентина.  

      Классификация Молдованова — Демнера оценивает стираемость в разрезе возраста индивида. Первую стадию человек проходит в 25-30 лет. За это время сглаживаются окклюзионные бугры и притупляется режущая кромка зуба.

      Вторая стадия наблюдается в возрасте от 30 до 50 лет. К полувековому юбилею слой эмали критически истончается даже у здоровых людей.   

      Третья, пожизненная стадия начинается в 50 лет. По мнению авторов теории, успехом в этом возрасте можно считать сохранение 20 собственных жевательных зубов. Типология весьма условна, но рациональный посыл в ней заложен. Если пациент сохранил к 50 годам 10 пар собственных зубов, это хорошо.

      Профилактика и лечение аномальной стираемости

      Стирание эмали остановить нельзя. Для замедления негативной динамики нужно:

      • изменить рацион, ограничив продукты с кислой реакцией;
      • заботиться о гигиене рта;
      • вовремя лечить кариес и другие стоматологические патологии;
      • чистить зубы пастой с эффектом минерализации;
      • обеспечить регулярное поступление в организм микроэлементов и витаминов, ответственных за здоровье зубов
      • оставить вредное производство, связанное с промышленными ядами, пылью или вибрацией.

      Если профилактические методы не приносят плоды, врач предложит два пути лечения – терапевтический и ортопедический.

      В первом случае задача заключается в укреплении твердых тканей зуба. Пациенту назначается лечебная косметика, дентинные адгезивы, средства для снижения чувствительности. Проводится реставрация лицевой поверхности цветокомпозитов.    

      Ортопедическое лечение необходимо в более запущенных ситуациях. Оно решает три задачи:

      • устранение причины патологической стираемости;
      • восстановление функций зуба;
      • исправление нарушенного прикуса.

      В начальной стадии заболевания часто удается ограничиться шлифовкой сломанных кромок. Пациенту прописывают изолирующие капы на время сна.

      При выраженной патологии не обойтись без протезирования. Врач предложит пациенту коронку, мостовидный протез или имплантацию после удаления зуба, который уже нельзя спасти. Если патологическая стираемость зубов вызвала дисфункцию ВНЧС, надо лечить и суставы.

      Протезирование предваряет санация рта и корректировка прикуса. Пациенту рекомендуют носить капу круглосуточно. Адаптация зубочелюстного аппарата после протезирования занимает три месяца.

      Перед установкой коронки зуб депульпируют и обтачивают. Если речь идёт о мостовидном протезе, то нервы удаляют во всех зубах, на которые опирается мост. Процедуры депульпации и обточки проводятся под местной анестезией.

      Аномальная стираемость зубов коварна своей незаметностью и масштабом последствий. Зная о наличии факторов риска, не откладывайте диагностику и лечение в «Экспертной Стоматологии»!



      Айбасова Наталия Валентиновна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна

      Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.

      Подробнее о докторе

      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp