Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Щель между зубами (диастема)

    Диастемой в стоматологии называется непропорционально широкая щель между зубами, как правило, между центральными резцами (11-й и 21-й зубы по российской дентальной формуле). Срединная диастема является частным случаем тремы. Так стоматологи именуют избыточное расстояние между двумя любыми единицами зубного ряда. Иногда два термина заменяют друг друга. В рамках этой статьи мы расскажем, отчего появляется диастема, в каких случаях её нужно лечить, какие меры принимают врачи для устранения межзубной щели.

    В природе трема и диастема не патология, а особенности развития зубочелюстного аппарата животных. Для большинства хищников это норма, обусловленная недоразвитием (редукцией) «лишних» зубов. В промежутки между резцами и клыками вверху при смыкании челюстей входят клыки снизу. Зазор бывает и у многих животных-вегетарианцев: кроликов, оленей, обезьян. Однако человек, давно отошедший от сыроедения, воспринимает щербины как эстетический дефект.  

    Впрочем, не все так однозначно. Для кого-то промежуток между передними зубами – вовсе не изъян, а изюминка, признак одаренности, душевной щедрости и даже сексуальности. Симпатичной щербинкой одарены многие звезды кино и сцены. Никто из них не спешит к стоматологу исправить изъян. Помощь ортодонта требуется в специфических случаях, когда:

    • размер диастемы превышает 3 мм, и она вызывает проблемы с дикцией и нормальным пережевыванием еды;
    • центральная щербинка сочетается с заметными дефектами других единиц и аномалией зубного ряда в целом;
    • разделенные щелью зубы расположены ассиметрично — один резец стоит прямо, а другой к нему под углом;
    • у индивида есть комплексы по поводу внешности, и он хочет от них избавиться.

    Эстетическая стоматология располагает широкими возможностями коррекции диастем и трем на любых участках зубного ряда верхней и нижней челюсти. В зависимости от особенностей развития зубов применяются ортодонтические и терапевтические методы, протезирование и хирургическое лечение.

    Причины появления

    Основным фактором, ответственным за нестандартное развитие зубного ряда, считается наследственность, хотя конкретный «ген щербатости» учеными не выявлен. Дополнительными факторами риска ортодонты называют:

    • аномальное развитие губы, прежде всего увеличенная или прикрепленная слишком близко к краю десны уздечка;
    • гиперплазия костной перегородки в центре верхней челюсти;
    • микродентию резцов;
    • наличие ретинированного зубного зачатка (или двух) между резцами;
    • слишком ранняя или слишком поздняя замена молочных зубов на постоянные;
    • частичная адентия в зоне улыбки, возникшая в детском или подростковом возрасте.

    Если у подростка утерян нецентральный верхний резец, клык или премоляр (зубы 12, 13, 14, 22, 23, 24), а протезирование отложено на неопределенный срок, расположенные ближе к центру резцы и клыки начинают расти таким образом, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. В результате центральные резцы «расходятся».

    Срединная диастема в 99% случаев образуется наверху. Щербина на нижней челюсти – редкое явление.

    Классификация

    Диастема может развиться как на молочных, так и на постоянных зубах. Щель у детей именуется ложной диастемой, поскольку её возникновение никак не влияет на развитие будущих постоянных зубов. Щербину между постоянными центральными резцами называют истинной диастемой. Сама по себе она не исчезнет.

    Ещё один «бытовой» способ классификации щербинок – деление на симметричные и ассиметричные. Если резцы отклоняются в разные стороны на одинаковый угол, это первый случай. Если углы отклонения разные, либо один зуб продолжает смотреть строго вниз, а второй смотрит вбок, это ассиметричная диастема.

    В стоматологии принята более детальная классификация, предложенная профессором Февралиной Хорошилкиной. Она предполагает три разновидности диастем:

    • латеральная;
    • корпусная;
    • медиальная.

    В первом случае корневые верхушки резцов остаются в правильном положении, смещаются только коронки. Во втором случае смещаются коронка и корень. Медиальное отклонение самое непредсказуемое. При нем корни смещаются вбок, а видимые части наклоняются к центру или даже закручиваются вокруг вертикальной оси. Разновидность диастемы можно достоверно определить лишь с помощью рентгенологического исследования (прицельная рентгенография, ОПТГ или КТ). Перед началом ортодонтической коррекции такое обследование обязательно. Врачу важно определить расположение корней и убедиться, что в расщелине не притаились недоразвитые сверхкомплектные зубы.

    Симптомы

    Диастема не считается безусловной стоматологической патологией. У аномалии нет собственного кода в МКБ-10. Решение о коррекции принимается индивидуально на основании жалоб пациента и результатов аппаратного обследования. 

    Факт наличия диастемы виден невооруженным глазом. У большинства пациентов с этой особенностью ширина щербины колеблется между 2 и 5 мм. В научной литературе встречаются описания расщелин шириной до 1 см.

    При латеральной и корпусной диастемах дырка имеет форму треугольника или трапеции, которая суживается кверху. При медиальной диастеме сужение идет книзу. Внутренняя кромка одного или обоих резцов может располагаться вертикально, это самое удобное положение для будущего исправления.

    Дискомфорт обладателя широкой межзубного зазора обусловлен:

    • психологическими переживаниями по поводу внешности, перманентным снижением самооценки. Это актуально для политиков, артистов, преподавателей, телеведущих и других публичных персон. В подростковом возрасте аномалия зубов может стать причиной травли. Взрослые люди со щербинкой чаще испытывают сложности в личном общении, при трудоустройстве и обращении в государственные органы;
    • дефектами дикции. Щель между зубами вызывает шепелявость и трудности с произнесением звука Р;
    • перманентное повреждение прилежащих мягких тканей, особенно при макродентии резцов, риск развития хронического гингивита (воспаления десен);
    • атрофия костной ткани челюсти.

    Последнее осложнение возникает при достаточно широкой диастеме (3 мм и больше). Над щербиной естественная нагрузка на челюсть снижена или отсутствует, что приводит к дегенерации сосудов и волокон, нарушению клеточного питания.

    Любые, даже незначительные аномалии строения зубочелюстного аппарата негативно влияют на процесс пережевывания пищи, что рано или поздно отражается на состоянии ЖКТ и здоровье всего организма. 

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Коррекция диастемы

      Тактика устранения межзубной щели определяется следующими факторами:

      • шириной и формой щербины;
      • взаимным расположения корней и коронок верхних резцов;
      • особенностями прикуса;
      • состоянием соседних единиц и зубного ряда в целом.

      Если редко посаженные зубы характерны для всего зубочелюстного аппарата, коррекция одной срединной щели представляется полумерой, необходимо комплексное ортодонтическое или ортопедическое лечение.

      На основании результатов обследования пациента врач-ортодонт предложит следующие способы лечения диастемы:

      • брекеты;
      • пластины и элайнеры;
      • декоративные накладки;
      • косметическая реставрация;
      • установка коронки или мостовидного протеза;
      • имплантация.

      Рассмотрим методы по порядку.

      Брекет-системы

      Брекеты (стоматологические скобки) остаются золотым стандартом ортодонтии. Метод ценен возможностью сохранить «родные» зубы пациента. Если резец здоров, его даже не надо депульпировать.

      В основе брекет-системы лежит прочная металлическая или композитная дуга, натянутая вдоль зубного ряда. Аппарат изготавливается индивидуально под пациента на основании трехмерного компьютерного моделирования. Модель зубного ряда получают с помощью слепочной массы или стоматологического сканера. Упругая дуга давит на коронку со строго рассчитанной силой, постепенно перемещая зуб в физиологичное положение.

      Однако коррекция с помощью брекетов имеет ряд существенных недостатков. Лечение идёт долго, от года до трех лет, и сопровождается умеренным болевым синдромом. Конструкция несъемная, при отсутствии должного ухода за зубами с помощью ирригатора под брекетами быстро формируются очаги кариеса. Проволока и крепежные элементы во рту заставляют людей стесняться собственной улыбки. Выход есть — лингвальные брекеты, которые устанавливаются на заднюю стенку зубного ряда. Но они в разы дороже и к ним сложнее привыкнуть.

      Брекеты позволяют устранить сравнительно неширокие щели между зубами (до 5 мм). Скобки бесполезны, если диастема сочетается с аномальными размерами или формой передних зубов – ликвидация щели не устранит общую дисгармонию в зоне улыбки.

      Пластины и капы

      Наряду с дорогими несъемными брекетами стоматологи охотно применяют облегченные ортодонтические аппараты. Их пациент способен снимать и надевать самостоятельно. Принцип лечебной работы тот же: создать давление на неправильно расположенную единицу и постепенно сместить её в нужное положение. Элайнеры (капы) представляют собой упругий прозрачный чехол, надеваемый на зубы. Они более привлекательны, чем накладные пластины, поскольку практически не заметны при улыбке и разговоре.

      Однако у пациента возникает соблазн периодически снимать надоевший аппарат, что снижает эффективность лечения. Ни пластина, ни элайнер не сравнятся с дугой брекетов по силе давления и не годятся для коррекции зазоров шире 3 мм. Не справятся они и со сложными медиальными отклонениями, когда коронки находятся под разными углами к осям корней.  

      Декоративные накладки

      Виниры – искусственные накладки, которые крепятся на наружную поверхность зуба, чтобы скрыть его эстетические изъяны. Они подходят для маскировки межзубной щели шириной до 5 мм. В зависимости от формы щели и состояния фронтальных зубов виниры устанавливают на один центральный резец, на оба резца или на большее число зубов.

      Виниры делятся на цельные, изготовленные под конкретный зуб в лаборатории из керамики или оксида циркония, и композитные. Накладку из композитного материала врач делает на месте, послойно нанося массу на эмаль.

      Установка цельного винира требует предварительной обточки зуба. Неприятной процедуры можно избежать, заказав установку сверхтонких люминиров. Так называются виниры толщиной 0,3 мм из материала Cerinate, запатентованного американский компанией Den Mat. Однако цена люминиров выше цены обычных виниров.

      Срок службы виниров при аккуратной носке – 10-15 лет.

      Косметическая реставрация

      Маскировка щели небольшого размера композитными материалами – самый бюджетный метод коррекции. Фактически стоматолог устанавливает в расщелину большую пломбу, цвет которой подбирают к цвету соседних зубов. Врач наращивает оба резца послойно до закрытия щели. Материал отверждается в свете УФ-лампы. Стоимость лечения зависит от марки материала и размера «заплаты».

      Срок жизни конструкции не превышает 7 лет. Пациенту после косметической реставрации придется ограничить нагрузки на резцы, иначе пломба быстро разрушится.

      Коронки и мосты

      Если диастема сочетается с повреждением одного или обоих резцов, и их реставрация с помощью композитных материалов или виниров невозможна, врач предложит полноценное протезирование. Если зуб ещё живой, в нем удаляют нерв, для прочности устанавливают штифт. После обточки на зуб надевается керамическая или циркониевая коронка.

      При нецелесообразности сохранения сильно разрушенного или имеющего аномальное строение переднего зуба его удаляют. Соседние зубы депульпируют и обтачивают. Затем устанавливают мостовидный протез из трех единиц. Если серьезные эстетические дефекты имеют несколько зубов зоны улыбки, длина моста может увеличиться.

      Стоимость ортопедической процедуры зависит от материала коронок и количества протезов. Не стоит забывать и о цене подготовки соседних зубов. Нервы в них необходимо обязательно удалить, поскольку при возникшем «под мостом» пульпите конструкцию придется безжалостно ломать и протезировать заново.

      Протезирование быстро и кардинально снимает эстетическую проблему диастем и трем. Однако оно не помогает избежать постепенной деградации ткани челюсти, лишенной естественной жевательной нагрузки.

      Имплантация

      Установка имплантатов на место аномально развитых зубов – наиболее рациональное решение с точки зрения физиологичности и качества. По цене имплантация сравнима с коррекцией брекетами. Но скобки нужно носить от года до трех лет, а на установку и приживление имплантов уходит не более двух-трех месяцев.    

      Титановые штифты обеспечивают постоянную рабочую нагрузку на челюсть. Коронку, как и при традиционном протезировании, изготавливают с учетом цвета и формы соседних зубов. 

      В ряде случаев естественной толщины верхней челюсти недостаточно для установки импланта. Если компьютерная томография выявила такую проблему, хирург-имплантолог предложит операцию костной пластики. Это означает дополнительные траты.

      После имплантации пациент может столкнуться с неудобством при прохождении досмотра в аэропортах. Ему будут противопоказана магнитно-резонансная томография и некоторые другие виды аппаратной диагностики.

      Можно ли предупредить диастему

      Существует обывательское мнение, что развитию щербинки способствуют привычки детей грызть ногти, карандаши и ручки. Исследования ученых это не подтверждают. С вредными привычками бороться надо, но сугубо в гигиенических целях.

      А вот при утрате второго от центра резца, клыка или премоляра терять время не стоит. Без протезирования фронтальный резец с пострадавшей стороны начнет отклоняться, и зазор появится без наследственных предпосылок.

      Заключение

      Тремы или врожденные щели между постоянными и молочными зубами вcтречаются у 20% жителей Земли. У этого распространенного явления генетическая природа, на которую наслаиваются рандомные аномалии зубочелюстного аппарата, возникшие в период формирования.

      Зазор между центральными резцами верхней челюсти называют диастемой. Кто-то считает её достоинством, кто-то — косметическим дефектом. Серьезной медицинской проблемой диастема становится не часто. Но если обладатель щербинки желает её убрать, к его услугам опыт «Экспертной Стоматологии».



      Крюкова Виктория Андреевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Крюкова Виктория Андреевна

      Врач стоматолог-ортодонт

      Подробнее о докторе

      Наши лицензии

      Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

      Записаться через WhatsApp