Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Отбеливание зубов

    отбеливание зубов

    Белоснежная улыбка делает внешность привлекательнее и добавляет харизмы. Отбеливание – способ высветлить зубы на несколько тонов в кабинете стоматолога за 1 сеанс. В современной стоматологии есть разные методы, делающие улыбку белее. Из нашей статьи вы узнаете, какой из существующих способов безопаснее, эффективнее и дешевле.

    Виды отбеливания могут отличаться по способу обработки твердых тканей, времени сеанса и другим тонкостям. Чтобы выбрать нужный вид отбеливания, сходите на консультацию к врачу.

    налет на зубах фото

    Почему эмаль может потемнеть

    Зубы темнеют по многим причинам. Если у вас есть вредные привычки по типу курения или вы едите продукты и пьете напитки с красящими компонентами (кофе, черный чай), то эмаль постепенно потеряет белизну. На цвет зубов влияют недавно перенесенные заболевания и возрастные изменения.

    В отдельных случаях причиной становится удаление зубного нерва, реакция на пломбирование и длительный прием медицинских препаратов (к примеру, с тетрациклином). Нарушение обмена веществ или системные заболевания также сказываются на цвете зубов.

    Под темными пятнами может прятаться серьезное стоматологическое заболевание. Если потемнел один зуб, то это из-за пульпита, периодонтита, кариеса, гранулемы или травмы. Если изменился цвет сразу нескольких единиц, то причина может быть во флюорозе, эрозии и гипоплазии эмали, болезнях органов или нездоровом образе жизни.

    Показания и противопоказания к отбеливанию

    отбеливание зубов до и после фото

    Обратиться к стоматологу и сделать профессиональное осветление можно при:

    • Потемнении зубов из-за травм или приема лекарств;
    • Курении и употреблении красящих продуктов;
    • Возрастных изменениях эмали;
    • Желтоватом налете.

    Отбеливание – простая операция, но даже у нее есть противопоказания. Процедуру нельзя делать несовершеннолетним, беременным или кормящим женщинам. Другие противопоказания:

    • Аллергическая реакция на состав отбеливающих средств;
    • Брекеты;
    • Онкология и химиотерапия;
    • Травмы мягких и твердых тканей.

    Осветлить зубы не получиться, если обострились хронические патологии, есть стоматологические болезни в острой стадии или установлены коронки. На первичном приеме у врача вы обсудите состояние зубного ряда и ваши личные показания/противопоказания.

    Способы отбеливания

    Осветление зубов в стоматологической клинике делается профессиональными аппаратами. Процедура бывает нескольких видов, и не каждый позволяет сделать улыбку белоснежной за 1 сеанс. Отдельные методики предполагают поэтапную подготовку. Люди, делающие отбеливание впервые, выбирают самые безопасные и щадящие способы. Те, кто осветляет зубы регулярно, прибегают к более серьезным видам.

    механическое отбеливание фото

    Механический

    Механический способ – профессиональная чистка зубов от налета и частичек еды между ними. Стоматолог убирает не только отложения и загрязнения, но и красители. Механическое отбеливание – ультразвуковая чистка или Air Flow. Последняя методика предусматривает работу с пескоструйным оборудованием. Оно подает воду под большим напором, смешивая ее с воздухом и мелкими абразивными частицами. После одного сеанса улыбка будет белее на 5-7 оттенков.

    Лазерный

    лазерное отбеливание фото

    Врач одновременно обрабатывает зубы перекисью водорода и лучом лазера. За счет лазера состав лучше проникает в эмаль. Сеанс лазерного отбеливания проходит в несколько шагов.

    Сначала врач делает осмотр ротовой полости и выявляет противопоказания. Если есть налет или зубной камень, их нужно удалить. На зубные единицы наносят средство в виде геля, и с помощью лазера стоматолог их обрабатывает. На каждую единицу отводится 30 секунд. После убираются остатки налета и загрязнения. Чтобы защитить эмаль от вредного воздействия, она обрабатывается фторсодержащим препаратом.

    Лазерная методика является более эффективной из-за безболезненности, обеззараживающего эффекта, осветления эмали на 10 тонов (за 1 сеанс) и безопасности. Минусы лазера: высокая цена и возможное повышение чувствительности зубов. Если не учитывать рекомендации врача, то эмаль снова потемнеет, и результат быстро пропадет.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Фотоотбеливание

      фотоотбеливание фото

      При фотоотбеливании зубной ряд покрывают гелеобразным составом, и он просвечивается УФ-лампой. Это самый современный и эффективный способ осветления зубов. Есть 4 технологии фотоотбеливания, применяемые в стоматологии: Zoom, Amazing White, Beyond Polus и Luma Cool.

      Первая технология подразумевает обработку зубов фосфатом кальция для укрепления эмали и работу УФ-лампой. Вторая использует перекись водорода, расщепляемую под воздействием УФ-лучей на молекулы воды и кислорода.

      Во время метода Beyond Polus стоматолог использует светодиодную и галогеновую лампы, поэтому процедура проводится в щадящем режиме. Технология Beyond Polus предполагает работу с LED-лампочками, излучающими холодный свет. Сеанс отбеливания включает 3 этапа, каждый из которых занимает 8 минут. Эффект сохраняется около 2 лет.

      Химический

      Во время сеанса осветления химическим путем врач работает препаратами с высокой концентрацией перекиси водорода и прочих активных элементов. Зубы светлеют на 5-7 оттенков. Разрешается использовать химический способ в домашних условиях, но безопаснее сделать процедуру в кабинете стоматолога.

      Процедура делается в несколько шагов: после осмотра мягкие ткани изолируются накладками (они защищают от попадания препаратов на десну и слизистую), и на зубные единицы кистью наносят раствор. Эффект сохранится на 5 лет при тщательной чистке и учитывании советов врача. Плюсы химического способа: он безвредный и совершенно безболезненный.

      Эндоотбеливание

      Эндоотбеливание может называться внутриканальным методом. В полость зуба (после удаления нерва) вводят вещество для осветления эмали. Способ показан в случае, если другие методы оказались не эффективны.

      Стоматолог обрабатывает зубы антисептиком и подбирает вещество, приближенное к натуральному цвету эмали. Коронковая часть изолируется, старые пломбы удаляются и делается санация. Каналы изолируются накладками, и образовавшиеся полости наполняются отбеливающим раствором. В конце врач ставит временные пломбы.

      Процедура безболезненна и занимает всего 30 минут. Вы получаете красивую улыбку без установки коронок или виниров. После такого метода риск появления побочной реакции сводится к нулю. Зубы становятся белее на 10 тонов. Это наиболее доступный способ отбеливания. Срок действия эффекта – около 2 лет.

      Отбеливание дома (без похода к стоматологу)

      Если хотите отбеливать зубы в домашних условиях, то можно использовать аптечные препараты или народные средства. Выполнять процедуру нужно с осторожностью, чтобы не повредить эмаль и мягкие ткани.

      отбеливание дома фото

      Средства для отбеливания из аптеки

      В аптеке можно найти много зубных паст с осветляющим эффектом, карандашей, кап или гелей. В составе препаратов должны быть компоненты, мягко убирающие налет. Использовать средства лучше 1-2 раза в неделю. Из-за абразивных частиц в препаратах может испортиться эмаль, из-за чего она окрашивается намного быстрее.

      Капы помогают отбелить зубы на 5-8 тонов. Они стоят около 2-7 тысяч рублей. В отбеливающих полосках содержится гель с перекисью водорода. Лучше взять полоски фирмы Crest. Гели наносятся на зубы с помощью щеточки или кисти. Они стоят от 300 до 1000 рублей. Пасты с осветляющим эффектом можно взять за 150 рублей и выше.

      Народные средства

      народные средстав для отбеливания фото

      Чтобы удалить зубной налет, можно воспользоваться раствором из лимонного сока и соды. Нужно смешать компоненты в одинаковой пропорции, смочить смесью палец и нанести на зубной ряд. Помассировав, оставьте раствор на несколько минут. Прием можно повторять до 2 раз в неделю.

      Активированный уголь – еще один помощник по домашнему отбеливанию зубов, который есть в каждой аптечке. Таблетка измельчается до порошкового состояния и наносится на зубную щетку. Тщательно почистив зубы и прополоскав рот, вы сразу увидите результат в зеркале.

      Перекись водорода – самое эффективное средство для отбеливания дома. Берется четверть стакана воды и 20 капель перекиси. Полученным раствором нужно прополоскать рот после чистки зубной пастой.

      Особенности «белой» диеты

      белая диета фото

      Чтобы эффект от отбеливания сохранялся дольше, нужно соблюдать «белую» диету. О ней вам расскажет стоматолог по завершении сеанса. Для поддержания красивой улыбки, о ней нужно постоянно заботиться. Диета длится 1-2 недели. Пациент отказывается от продуктов и напитков с красителями (натуральными и искусственными). Из-за появления на зубах микротрещин в связи с истощением эмали даже привычный черный чай может сделать улыбку желтой.

      После отбеливания нельзя пить кофе, вино, соки, какао и чай. Запрещается есть фрукты, овощи, шоколад и карамель. Не стоит добавлять в еду соусы со специями по типу кетчупа. Нужно убрать из рациона морковь, тыкву, свеклу, лимон и ягоды.

      Разрешается есть рыбу, яйца, яблоки, мясо (некоторые виды), капусту и крупы (овсянка или рис). Можно пить минеральную воду и зеленый чай. Меню должно обеспечивать 1500 килокалорий в сутки. Лучше есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Откажитесь от курения и чистите зубы 2 раза в день.


      Айбасова Наталия Валентиновна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
      Подробнее о докторе

      Стоимость отбеливания у стоматолога

      Цена на отбеливание в стоматологических клиниках Москвы в зависимости от применяемого способа может быть от 4000 до 40000 рублей. Она зависит от числа осветляемых зубов и их состояния. Рассмотрим ценообразование на примере механического отбеливания.

      Клиники эконом-сегмента предлагают отбелить зубы механическим методом за 4000 рублей. В клиниках премиум-сегмента помогут сделать зубы белыми за 9000 рублей. «Экспертная стоматология» делает процедуру за 4800 рублей (средний сегмент, комплекс профессиональной гигиены без доплат).

      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp