Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Коронка на зуб

    коронка на зуб

    Коронка – накладка на зуб, изготавливаемая по слепку и позволяющая восстановить естественную улыбку. Она ставится на разрушенное место, возвращая зубу форму и жевательную функцию. Это неснимаемый протез в виде колпачка. Он может быть из разных материалов: пластмассы, керамики, диоксида циркония и металлокерамики.

    Установка коронок показана при разрушении зубного элемента на 70-80 %, его отсутствии или внешних дефектах. Пломбирование не может обеспечивать правильное распределение нагрузки при жевании, и это приводит к полному разрушению зуба или его удалению. Коронка сохраняет натуральные зубы или полноценно заменяет их.

    Виды

    Деление протезов на виды обусловлено использованием разных материалов. Бывают накладки из металлокерамики, металлопластмассы, керамики или циркония. На выбор материала влияют показания пациента, клиническая картина, бюджет и личные пожелания. Решение принимается вместе со стоматологом после обследования.

    Металлокерамические

    Металлокерамические коронки фото

    Коронки из металлокерамики – средний по цене вариант. Они обеспечивают естественность улыбки и прочность. Внешняя часть конструкции сделана из керамики, а внутренняя – из металла. Окружение видит только керамику, а она приближена к натуральному цвету.

    Если десна начнет убывать по разным причинам, то металлическая часть станет заметна. Чтобы избежать этого, лучше поставить циркониевые накладки. Металлокерамические протезы нельзя установить ребенку до 18 лет. Из-за тонкой эмали зубов может травмироваться пульпа во время обточки.

    Металлические

    металлические коронки фото

    Металлические протезы появились раньше остальных. Сейчас их ставят в основном люди старшего поколения. Протезы делаются как полностью из металлов, так и из их сплавов (титановый, нержавеющая сталь). Можно восстановить зуб драгметаллами (платина, золото). Накладки делаются из металла (полностью или с напылением). Конструкции из металла – самые бюджетные, долговечные и износоустойчивые. Их почти не ставят из-за недостаточной эстетики.

    Штампованные металлические протезы выполнены из металлической заготовки с помощью штамповки. Литые металлические учитывают форму и размеры натуральных зубов, поэтому делаются с высокой точностью. Облицовка бывает керамической или пластмассовой.

    Золотые

    золотые коронки фото

    Золото и медицинские сплавы на его основе не отторгаются организмом и быстро приживаются. Золотые накладки подойдут для пациентов с предрасположенностью к аллергической реакции. Золото не портит натуральную эмаль, но такие протезы быстро стираются.

    Поставить золотые накладки можно за 1-2 недели. Они прослужат около 12 лет. Материал выдерживает нагрузки и не подвержен коррозии. Используется золото 750 или 900 пробы. Его смешивают с серебром, платиной или медью. Протезы из золота устанавливают при разрушении коронковой части зубов, бруксизме, аллергии на металлы и повышенной стираемости эмали. Они укрепляют структуру зуба.

    Керамические

    керамические коронки фото

    Стоматологи советуют устанавливать протезы из керамики. Их изготавливают по двум технологиям: прессовка или обжиг. Цвет накладок приближен к натуральной эмали. Они выглядят красиво и обладают высокой прочностью. Если десна становится тоньше, то коронки остаются незаметными. Это хороший выбор для переднего ряда.

    Керамика не вызывает воспалений, не допускает распространение бактерий, образование пятен и неприятного запаха. Прессованая керамика делается в несколько этапов и обеспечивает нужный результат. Материал достаточно прочный и имеет длительный срок действия.

    Из диоксида циркония

    коронки из доиоксида циркония фото

    Прочность циркониевых протезов приравнивается к металлам, хотя диоксид циркония – это минерал. Он не вызывает аллергии, хорошо смотрится, стоит долго, может быть установлен на передних или жевательных зубах. Обычно пациентов отталкивает высокая цена. Цирконий стал использоваться в стоматологии недавно.

    Циркониевые протезы гипоаллергенны, поэтому хорошо совместимы с организмом. Они выдерживают механическую нагрузку при жевании и перепады температур. Коронка достаточно тонкая, поэтому не требует значительного обтачивания. Она плотно прилегает к мягкой ткани и не допускает проседание десны.

    Безметалловые

    Если у вас есть аллергия, но хотите сохранить естественную красоту зубов, установите безметалловые коронки. Это керамические или фарфоровые протезы, у которых есть много плюсов:

    • Удобство носки;
    • Эстетика;
    • Устойчивость к перепаду температуры.

    Безметалловые конструкции долговечны и почти не расшатываются. Они надежно закреплены на зубах и не окрашиваются. Минусы безметалловых накладок: риск разрушения соседних зубов и высокая цена.

    Комбинированные

    Комбинированные накладки можно долго носить и ставить на передние и задние зубы. Со временем они изнашиваются и деформируются. Это бюджетное протезирование. Изделия имеют металлический каркас, который покрывается керамической массой.

    Если степень разрушения зуба превышает 50 %, есть кариес, нет одной или нескольких зубных единиц, протезирование будет проводиться на штифтах (имплантах), лучше поставить комбинированные протезы. Они противопоказаны при бруксизме, глубоком прикусе и несформированности зубного ряда.

    Пластмассовые

    Коронки из пластмассы ставятся временно: после обточки до установки постоянной накладки. Носить их легко и комфортно. Протезы изготавливаются быстро и не предусматривают больших затрат. При длительной носке они не выдерживают нагрузку и приходят в негодность.

    Обычно накладки из пластмассы ставят на передние зубы, но лучше их долго не носить: возможно размножение бактерий. Такие протезы нельзя ставить детям до 18 лет, людям с нарушением прикуса или бруксизмом. Пластмасса прослужит до 5 лет.

    Временные

    Временные протезы могут быть сделаны из металлопластмассы. Они предполагают протезирование на имплантах. Необходимость установки временных коронок обсуждается с врачом. Они могут прослужить около года. Постепенно накладки теряют цвет, а из-за неплотного прилегания металл будет просвечивать через пластмассу.

    Временные накладки защищают зубы, делают улыбку красивой и помогают быстрее привыкнуть чужеродному предмету. При изготовлении также в лаборатории могут работать с композитом и металлокомпозитом. Срок их службы – примерно 1,5 года.

    Подготовка до установки

    коронка на зуб фото

    Если решили ставить коронки, рекомендуется сходить на прием-консультацию в кабинет стоматологии. Врач посмотрит состояние ротовой полости и расскажет примерный план действий. Перед протезированием пациент проходит тщательную подготовку. Делается комплекс процедур: от диагностики до лечения.

    После осмотра врача вас направляют на рентген и по его результатам отправляют на лечение кариеса или пульпита. Вылеченные зубы нужно очистить от зубного камня и налета. Чистка выявляет патологии твердых тканей под отложениями. Если нужно, удаляется пульпа. Чтобы ортопедическая конструкция помещалась в санированную полость рта, лечится кариес и периодонтит. Под местной анестезией зубные единицы обтачиваются, чтобы убрать верхний слой дентина.

    Для работы над будущей коронкой берется слепок, а на обточенные зубы ставятся временные накладки. Когда постоянные протезы будут готовы, вы приходите к врачу, примеряете конструкцию и при отсутствии дискомфорта устанавливаете ее.

    Этапы протезирования

    Установка коронки – многошаговая процедура, поэтому ходить в кабинет стоматолога придется много раз. Длительность сеанса зависит от состояния зубного ряда и его чувствительности к терапии. Сначала делается диагностика, намечается план работы и обговаривается стоимость операции. После обсуждения плана и взятия слепка начинается работа лаборатории.

    3д макет челюсти фото

    Лабораторный этап

    Во время подготовки создается 3D-макет челюсти, на котором врач планирует расположение накладки. В лаборатории делаются гипсовые модели челюстей и штампованные изделия. На основе гипсовой модели создается восковая. В литейной лаборатории по ней делается каркас конструкции из нужного материала.

    Готовые конструкции полируются и шлифуются алмазными насадками до нужной формы. Проводится пескоструйная обработка. Если поверхность металлическая, то она станет более шероховатой, поэтому сцепление с облицовкой улучшится. Когда пациент чувствует дискомфорт при носке, протезы могут вернуть в лабораторию даже на последнем этапе установки.

    Обточка

    обточка коронки фото

    Обтачивание обеспечивает плотное прилегание коронки к десне. При неправильной обточке возникает паталогический карман, куда попадают кусочки еды. Из-за этого появляются воспаления, приводящие к удалению зубной единицы.

    Обточку делают под анестезией, поэтому пациент ничего не чувствует. Если было сделано депульпирование, то анестезия не нужна. Стоматолог убирает верхний слой эмали (1-2 мм) бормашиной. Если ставится протез из керамики, то снятый слой будет тонким. Для металлокерамических конструкций нужно больше места. С помощью обточки ширина зуба становится ровной у шейки на экваторе, поэтому коронка будет надежно зафиксирована.

    Если разрушение зуба небольшое, то металлокерамические, керамические и металлические ортопедические конструкции ставятся сразу. При сильных повреждениях устанавливают вкладку. Она увеличивает площадь сцепления с протезом и делает его более прочным.

    Примерка и установка

    примерка коронки фото

    Перед установкой готовые колпачки нужно примерить, чтобы пациент мог оценить цвет, форму и удобство носки. При несоответствии ожиданиям протез лучше переделать. Накладки будут с вами много лет и стоят они достаточно дорого, поэтому для вас они должны быть идеальны. Если протез нравится, он закрепляется цементом. Врач проверит прочность коронок после установки.

    При дискомфорте можно сделать временную фиксацию конструкции. Пациент ходит с ней около 4 недель, привыкает и выявляет дефекты. После «тест-драйва» он отправляется к стоматологу, и при отсутствии жалоб изделие закрепляют на цемент.

    В отдельных случаях недавно установленную коронку нужно снять. Конструкцию убирают при остром воспалительном процессе под ней, возникшем из-за неправильной эндоскопической терапии. После снятия зубные каналы пролечиваются, и тогда разрешается поставить накладки снова.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Как выбрать коронки для переднего и жевательного ряда

      Передний ряд виден при широкой улыбке, поэтому в этом месте нужно сохранить естественную красоту. Человек должен быть уверенным в себе и не бояться широко улыбаться. Лучше установить конструкции, которые почти идентичны натуральным зубам: циркониевые или из керамики. Циркониевые накладки дороже, но они намного прочнее и долговечнее.

      Для коронок на жевательном участке важна прочность. Лучше поставить циркониевый или металлокерамический элемент. На зубах мудрости («восьмерках») они ставятся в редких случаях, когда они вырастают без патологий, участвуют при жевании и чистятся щеткой.

      Если ставить накладки на имплантах, то подойдут керамические безметалловые конструкции. Такой материал имеет натуральную прозрачность. При хорошем бюджете можно выбрать циркониевый абатмент. Если хотите подешевле, подойдет диоксид циркония. На встрече со стоматологом можно вместе с ним выбрать материал как для передних, так для жевательных зубов.

      Плюсы и минусы зубных коронок

      коронка на зуб фото

      Протезирование зубного ряда нельзя считать только положительной операцией. Есть много противопоказаний и минусов, но преимуществ больше, поэтому к процедуре прибегает много пациентов.

      Плюсы:

      • Сохранение здоровой твердой ткани при частичном разрушении;
      • Сохранение жевательной функции;
      • Защита от разрушения зубного ряда за счет удаления пульпы;
      • Улучшение дикции;
      • Заменяемость коронки;
      • Восстановление красивой улыбки.

      Установка коронок – медицинская процедура, имеющая противопоказания и минусы для здоровья. Здоровые ткани зубов придется сильно обточить. Если зубной корень поврежден, то операция не делается. Коронки долговечны, но срок службы ограничивается несколькими годами. После протезирования нужно регулярно ходить к стоматологу, чтобы контролировать результат.

      Уход за полостью рта после установки

      уход за коронкой фото

      Некоторые пациенты считают, что коронки как искусственные зубы не требуют тщательного очищения и внимательного ухода, и это не верно. После протезирования зубы все еще нуждаются в правильном очищении и уходе.

      Нужно чистить зубы 2 раза в день с зубной пастой, пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Можно делать дополнительную чистку после еды. Нужно очищать промежутки между зубами: там не должно оставаться кусочков еды. Чистить зубы нужно от десны к краю.

      В отдельных случаях приходится делать реставрацию. На керамике или металлокерамике постепенно возникают дефекты из-за мягкости материала. При сколах, трещинах или потемнениях лучше записаться к врачу на осмотр. Не стоит восстанавливать протезы у частных компаний на дому: безопаснее для здоровья обратиться в стоматологическую клинику.

      Если коронка выпала, ее нужно хорошо промыть и продезинфицировать. Закрепить накладку можно и самому с помощью медицинского цемента. Если протез надломился, обработайте края клеем из аптеки, чтобы не повредить язык.

      Айбасова Наталия Валентиновна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
      Подробнее о докторе

      Сколько стоит поставить коронку у стоматолога

      Поставить ортопедическую конструкцию можно почти во всех стоматологических клиниках. Цена процедуры зависит от метода работы, материала, числа протезируемых зубов и их состояния. Стоимость может быть выше в больших городах по типу Москвы и меньше в небольших населенных пунктах. Если есть кариес в запущенной стадии или другие осложнения, то операция выйдет дороже.

      Установка протезов в Москве может стоить от 4 до 50 тысяч рублей. Есть 3 категории ценообразования:

      • Эконом – 4-20 тысяч рублей (недорогие материалы, минимальные сроки);
      • Средняя – 20-40 тысяч рублей (квалификация врачей, лучшие материалы);
      • Премиум – 40 тысяч рублей и выше (протезирование «под ключ», включает обследование, примерку и установку).

      Точную цену протезирования можно узнать на консультации у стоматолога. Процедура пройдет хорошо, если клиника работает с новыми технологиями по терапии и восстановлению улыбки, и врачи имеют опыт в протезировании. При выборе врача и стоматологической клиники можно посмотреть отзывы от пациентов на сайтах и форумах.

      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp