Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Болят зубы от брекетов

    Пройдя ряд инноваций, брекеты остаются главным инструментом исправления врождённых дефектов зубных рядов. Установка брекет-систем позволяет переместить зубы на физиологически обусловленные места без радикальных хирургических решений. Однако у метода есть два существенных недостатка – длительность лечения и умеренный болевой синдром во время ношения. В рамках этой статьи разберемся, отчего возникает боль после установки брекетов, можно ли её терпеть и что делать, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

    Отчего болят зубы с брекетами

    Дискомфорт после установки ортодонтического аппарата вызывают пять причин:

    • резорбция костной ткани;
    • неверный расчет силы дуги;
    • травмирование мягких тканей полости рта в зоне воздействия;
    • кариес под брекетами;
    • аллергическая реакция на материалы.

    В ортодонтической практике чаще проявляют себя первая и третья причины.

    Давление на челюсть

    В основе работы брекет-системы лежит воздействие силовой дуги из металла или иного прочного упругого материала на коронки, а через них на корни неправильно расположенных зубов. Дуга и крепежные элементы (замочки, лигатуры) изготавливают в лаборатории на основе высокоточного компьютерного моделирования. Установленный во рту ортодонтический аппарат давит на зуб с рассчитанной силой, которая медленно, но верно смещает единицу в нужное положение. При этом с одного края альвеолы возникает резорбция — размягчение ткани. С другого края кость уплотняется. Содержащиеся в тканях нервные окончания реагируют на давление непрерывной ноющей болью. Неприятные ощущения не ограничивается челюстью. Многих пациентов беспокоит головная боль, затуманивание зрения, шум в ушах из-за соседства ВНЧС и другие неприятные симптомы.

    Даже при повышенном пороге чувствительности боль от брекетов переносима, но она вызывает раздражение, мешает работать и спать, снижает качество жизни.

    Избыточное давление

    Опытным путем ортодонты установили, что самое быстрое смещение зуба достигается при давлении дуги с силой, совпадающей с давлением крови на стенки капилляров (от 20 до 26 г/см2). Если прилагаемое усилие выше, вместо прямой резорбции начинается глубинная ретроградная резорбция челюсти. Это чревато более выраженным болевым синдромом и дегенеративными изменениями в тканях вплоть до некроза. Осложнение требует срочной коррекции схемы лечения.

    Повреждение мягких тканей

    Неприятные ощущения также могут быть обусловлены травмами мягких тканей. Брекеты для пациента — инородное тело, и в первые дни они вызывают нешуточные проблемы. Вестибулярные (внешние) скобки могут больно травмировать щеки и губы, лингвальные трутся об язык. Внутренние брекеты эстетичны и незаметны, но на первых порах вызывают нарушения дикции и глоссит. Постепенно язык привыкает к ограниченному пространству и возвращается в норму.

    Если травма мягких тканей обусловлена механическим повреждением детали брекета, необходимо срочно обратиться в клинику. Иначе неисправная конструкция будет перманентно ранить щеку или десну, а лечебный эффект снизится или сведется к нулю.

    Развитие кариеса

    Брекет-системы носят долго, от одного до трех лет. В этот период уход за зубной эмалью затруднен. Перед ортодонтией рот санируют, но полностью деструктивные процессы исключить нельзя. Если под брекетом развивается кариес или возникнут более острые патологии (пульпит, периодонтит), систему придется снимать. Пострадавшие зубы лечат, а затем аппарат надевают назад.

    Аллергия

    Ортодонтические аппараты делают из химически инертных материалов (нержавеющая сталь, благородные металлы, сапфир), однако существует категория пациентов, у которых даже они вызывают отторжение. Если гипоаллергенный материал подобрать не удалось, выбирают иную схему коррекции.

    Сколько будут болеть зубы

    Наиболее интенсивно болевой синдром проявляется в первые сутки после процедуры. При избыточной чувствительности к боли у пациента врач назначает обезболивающие препараты инъекционно. В остальных случаях достаточно препаратов, сочетающих анальгетический и противовоспалительный эффект, в таблетках или капсулах. При повреждении мягких тканей назначают местные противовоспалительные препараты для полоскания или в аппликациях.

    Если релокация зубов идет по плану, а ранки мягких тканей зажили, через одну-две недели пациент адаптируется к новому состоянию, и медикаментозное обезболивание ему уже не нужно.

     При выраженных дефектах зубного ряда лечение проводится в несколько этапов. На каждом этапе изготавливается и ставится новый ортодонтический аппарат. После установки очередной дуги все начинается сначала:

    • ноющая боль в первые сутки;
    • постепенная адаптация за 7-14 дней;
    • восстановление привычного качества жизни.

    Боли ожидаемо возникают и усиливаются при нагрузках на зубочелюстной аппарат, прежде всего при употреблении твердой еды. Её долю в рационе следует ограничить. Пациент должен избавиться от привычки непроизвольно грызть ручки, карандаши и другие несъедобные предметы.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Ощущения при установке и снятии

      На стадии подготовки ортодонт наносит на зубной ряд слепочную массу. В продвинутых клиниках процедуру заменяет стоматологический сканер, который в течение нескольких минут создаёт трехмерную модель зубных рядов, не причиняя пациенту ни малейшего неудобства.

      Непосредственная процедура установки брекет-системы не связана с болевыми ощущениями, в ходе манипуляции пациент чувствует лишь давление на зубы. Дискомфорт вызывает необходимость провести в кресле в одном положении пару часов и присутствие во рту стоматологического экстрактора. Снятие брекет системы также безболезненно.

      Первая неделя

      Первые дни после установки брекет-системы требуют от пациента терпения и самообладания. Он должен быть готов к умеренному болевому синдрому, воспалительным изменениям слизистых оболочек, проблемам с дикцией и питанием. Анальгетиками злоупотреблять не стоит, поскольку они способны сгладить картину опасной ретроградной резорбции челюсти. Намного лучше:

      • употреблять блюда и напитки комнатной температуры;
      • прикладывать холодные компрессы к щекам и губам для снятия отеков;
      • есть пюре, каши, супы для минимизации жевательной нагрузки;
      • 3-4 раза в день полоскать рот слабым раствором поваренной соли (половина чайной ложки соли на стакан воды).

      Можно использовать для полоскания содовый раствор, отвар ромашки, коры дуба, шалфея.

      Если за две недели после процедуры боль не ослабеет, или даже усилится, необходимо безотлагательно обратиться в клинику.

      Как носить брекеты дальше

      Даже после успешной «притирки» забывать об инородной конструкции во рту не стоит. Во время ношения ортодонтического аппарата нужно ограничивать употребление твердой, кислой и вязкой еды. Орехи, семечки, галеты, сушеная рыба могут повредить детали брекетов или вызвать приступ боли при неаккуратном жевательном усилии. Кислота разрушает эмаль зубов. Вязкие сладкие продукты накапливаются под брекетами и служат питательной средой для патогенных организмов, которые также вредят эмали.

      Носителям брекет-систем необходимо купить ирригатор или специальные гигиенические составы и стоматологический ершик для очистки пространства под скобками, а также специальный воск, которым смазывают замочки, увеличивая их прочность.

      Пациенту нужно соблюдать рекомендации ортодонта и приходить на профилактические осмотры по согласованному графику.   

      Брекеты или элайнеры

      В последние годы популярность приобрели элайнеры (капы) как альтернатива брекетам. Это облегченная версия ортодонтического лечения. Капы могут ставить на финишном этапе ортодонтии для закрепления результата после снятия брекет-системы.

      Ношение элайнеров комфортно, не связано с выраженным болевым синдромом. Однако капа гарантирует исправление только мелких дефектов прикуса и зубного ряда. При необходимости переместить зубную единицу на значительное расстояние нехирургической альтернативы у ортодонтов нет.



      Крюкова Виктория Андреевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Крюкова Виктория Андреевна

      Врач стоматолог-ортодонт

      Подробнее о докторе

      Наши лицензии

      Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

      Записаться через WhatsApp