Записаться

Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

Спасибо!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

Пульпит

Воспаление пульпы или пульпит — патология, которая может привести к гибели нервно-сосудистого пучка зуба, быстрому разрушению коронки и даже корней. При отсутствии терапии воспаление с пульпы переходит на периодонт — своеобразную связку, окружающую корни зуба и соединяющую его с костными тканями челюсти. Основной причиной заболевания стоматологи называют запущенную форму кариеса.

Причины воспаления пульпы

Основная причина пульпита — проникновения инфекции внутрь пульпарной полости, в которой расположен пучок из кровеносных сосудов и нервов.

Возбудителями заболевания могут служить как патогенные (золотистый стафилококк), так и условно патогенные (лактобактерии) микроорганизмы. Проникать внутрь зуба они могут несколькими путями:

  • через дентинные канальцы при несоблюдении гигиены полости рта, накоплении бактериального налета и камня в десневых карманах;
  • через трещины на эмали, возникшие на фоне травмы зуба;
  • через трещины при переломе зубной коронки;
  • через верхушечное отверстие корневого канала на фоне пародонтита, остита и других хронических воспалительных процессах ротовой полости.
  • Также воспаление может произойти после лечения глубокого кариеса

Этиология пульпита

По этиологическому признаку, который подразумевает природу возникновения воспалительного процесса, пульпит делится на три вида. Классификация проводится в зависимости от сущности раздражителя, действующего на пульпу:

  1. Инфекционный пульпит развивается при острых, но чаще хронических заболеваниях зубов и ротовой полости (кариес, остеомиелит, периодонтит и т. д.). В редких случаях инфекция попадает в корневой канал и пульпу по кровеносной системе из других единиц челюсти или внутренних органов.
  2. Травматический пульпит развивается при повреждении зуба с открытием травматической полости (трещины, скола) в пульпу. Возникает при спортивных травмах, переломе коронки и корня.
  3. Ятрогенный , то есть возникающий после лечения зуба. Возникает после лечения глубокого кариеса, когда внутренние ткани зубы раздражаются от применения химических, механических или термических раздражителей.

Знание этиологии помогает стоматологу подобрать наиболее адекватные методы лечения и избежать осложнений в будущем.

Симптомы

Воспаление пульпы не сложно дифференцировать уже на этапе осмотра ротовой полости и опроса больного. Для этого заболевания характерно:

  • внезапное возникновение болей и их усиление ночью;
  • постепенное нарастание интенсивности болей и их продолжительности в первые 3-5 суток с начала болезни;
  • иррадиация (распространение) болей на ухо, глаз, подбородок в зависимости от расположения больного зуба.

Характерной особенностью пульпита, позволяющего отличить его от кариеса и других стоматологических патологий, является спорадическое усиление боли, которое не связано с термическим, механическим и иным влиянием на зуб.

Формы и виды

Классификация воспаления пульпы делит заболевание на две формы по характеру развития патологии:

  1. Острый пульпит — впервые возникший воспалительный процесс, длящийся от 3 до 5 суток и сопровождающийся интенсивной симптоматикой.
  2. Хронический пульпит — длительно протекающее воспаление, которое формируется при отсутствии терапии острого пульпита. Симптомы имеют тенденцию к периодическому обострению, а в промежутках между ними дискомфорта нет или он очень слабый.

Обе формы имеют несколько подвидов, которые отличаются локализацией, степенью распространения, характером развития воспалительного процесса.

Виды острого пульпита

ПульпитСуществует четыре вида острого воспаления пульпы:

  1. Очаговый пульпит. Диагностируется при первичном воспалении, когда кариозная полость достигает пульпы. Локализация патологического очага — верхняя часть зуба. Эта разновидность заболевания сопровождается наиболее интенсивной симптоматикой и признаками распространения воспаления по тройничному нерву и ближайшим лимфоузлам.
  2. Диффузный пульпит. Диагностируется через 1-2 дня с начала острого воспаления. Очаг располагается по всей коронковой части зуба, иногда опускается на шейку и корневую часть пульпы. Приступы болезненности продолжаются сравнительно недолго, обостряются, когда больной лежит.
  3. Серозный пульпит. Запущенная форма острого пульпита, сопровождающаяся мучительной болевой симптоматикой, которая не утихает.
  4. Гнойный пульпит. Завершающая стадия острого воспаления, при котором в пульпе формируется очаг нагноения. Процесс сопровождается признаками острой интоксикации организма, усилением боли при употреблении теплой и горячей пищи. Ослабевает симптоматика при прикладывании к больному зубу холода.

Классификация хронического пульпита

Хронический пульпит протекает в трех разновидностях:

  1. Фиброзное воспаление — самый распространенный вариант, который длится около 3 месяцев после первичного воспаления. Сопровождается кровоточивостью пульпы при прикосновении, периодическими болями в зубе при его контакте с холодной или горячей пищей.
  2. Гипертрофическое воспаление — состояние, сопровождающееся формированием полипа внутри пульпы. Выглядит он как кусочек десны, вырастающий из зуба. Болезненность при таком виде хронического пульпита минимальна или отсутствует.
  3. Гангренозное воспаление — самый опасный патологический процесс, который сопровождается активной некротизацией тканей зуба. Сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта.

Полезно знать! Помимо перечисленных разновидностей острого и хронического пульпита в стоматологии выделяют глубокое корневое, двух- и трехканальное воспаление, а также пульпит под пломбой.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения воспаление пульпы распространяется за границы корневого канала, на периодонт и надкостницу. Помимо формирования гнойного очага (абсцесса), открывающегося на слизистые оболочки ротовой полости рядом с пораженным зубом, существует вероятность развития более серьезных осложнений:

  • флюса или воспаления надкостницы, который приводит к потере больного зуба, а иногда и расположенных рядом здоровых зубов;
  • остеомиелита или гнойного воспаления кости, который требует сложной дорогостоящей терапии;
  • флегмоны — поражения мягких тканей лица, их «расплавление» гнойным экссудатом.

Каждое из перечисленных осложнений с определенной долей вероятности может привести к опасным для жизни состояниям, например, к сепсису.

Лечение

Для лечения пульпита применяют исключительно хирургические методики — витальное или девитальное удаление пульпы с последующей пломбировкой полости. При витальном удалении врач вводит анестетик и убирает бором или механическим способом воспаленные ткани пульпы. При девитальном удалении пульпа предварительно подвергается воздействию специальных препаратов, умерщвляющих нервно-сосудистый пучок.

Важно! Лечение зуба с пульпитом мышьяком — устаревший метод, который используется крайне редко.

После тщательной механической обработки части или всей пульпы врач проводит пломбирование в несколько этапов: сначала изолирует корневые каналы, затем ставит фотополимерную пломбу в коронку зуба. При разрушении значительной части коронки, интенсивном гнойном и некротических процессах врач может удалить зуб.

Пульпит молочных зубов

Пульпит молочных зубов опасен тем, что с пораженного зуба патологический процесс может перейти на зачатки постоянных единиц. Если воспаление не приобрело необратимый характер, проводят биологическое лечение. Эта щадящая методика подразумевает подавление инфекции и воспалительного процесса с максимальным органосохранением пульпы и нервно-сосудистого пучка.

Полезно знать! При пульпите молочных зубов крайне нежелательно удалять нерв из зуба и пломбировать каналы корней, так как эта часть зубов еще не сформирована.

После использования антисептиков и противовоспалительных препаратов в пульпу закладывают препаратами с гидроксидом и гидроксиапатитом кальция. Эти средства в течение недели будут стимулировать формирование вторичного дентина. Только после этого врач поставит постоянную пломбу.

Профилактика

Единственным способом избежать пульпита является тщательная гигиена полости рта и лечение кариеса, пока он не достиг внутренних тканей зуба. Чтобы не упустить момент, рекомендуется дважды в год посещать стоматолога, проходить профилактические осмотры и процедуры профессиональной чистки зубов.

Другие материалы по теме:


Наталия Айбасова
Автор: Наталия Айбасова

Врач стоматолог терапевт – хирург

В 2010 г. окончила Ставропольскую Государственную Медицинскую Академию.
В 2011 г. окончила интернатура на кафедре стоматологии общей практики СГМА.
В 2013 г. окончила ординатуру на кафедре ортопедической стоматологии СГМА.


Записаться на бесплатную консультацию

Записаться через WhatsApp