
Гранулема зуба – узелковое воспаление мягкой ткани рядом с корнем. Она выглядит как шишка и по диаметру может быть до 7 мм. Гранулема состоит из гранулематозной (соединительной) ткани и не проявляется ярко, развиваясь достаточно медленно. Пациенты начинают обращаться к стоматологу при появлении гноя и инфекций воспаленной области. Такая проблема может называться одонтогенной опухолью: она не доброкачественная или злокачественная, но может изменить положение зубов и врасти в костную ткань.
Для лечения гранулемы проводится план процедур по удалению инфекции из каналов корня, чтобы воспаление не перешло на здоровые зубы. Вылечить болезнь можно в клинике «Экспертная Стоматология». Врачи проводят детальное обследование и работают с новыми стоматологическими технологиями.
Симптомы воспаления

Если гранулема проявляется в хронической стадии, то она почти незаметна: иногда есть боль при прикосновении к зубу или температурном воздействии. В начале развития опухоли ее можно увидеть только при рентгене, поэтому для невооруженного глаза она остается незамеченной. Есть косвенные симптомы проблемы:
- Покраснение десны и образование отеков;
- Гной;
- Потемнение эмали;
- В редких случаях увеличение локальных лимфоузлов.
У пациента повышается температура и появляется слабость. Может быть неострая и ноющая боль. Больной зуб слегка возвышается над остальными. Пиогенная опухоль имеет алый цвет и кровоточит при минимальной травматизации. При кольцевидной гранулеме возникают кольцеобразные образования. Эозинофильное воспаление – поражение кости, кожи или внутреннего органа. При появлении первых симптомов гранулемы нужно записаться к врачу. В клинике «Экспертная Стоматология» стоматолог быстро обнаружит проблему и причины ее возникновения.
Причины развития опухоли
Причин для возникновения гранулемы на верхушке зуба много.
- Запоздалое лечение кариеса, невылеченный пульпит или периодонтит;
- Неправильные лечение каналов и пломбировка;
- Травмы по типу перелома коронки;
- Пародонтит.
На развитие воспалительного процесса влияет слабый иммунитет, высокий уровень стресса, переохлаждение, вирусные инфекции или нехватка витаминов. Его может спровоцировать лучевая и химиотерапия. Если после удаления зуба в его лунке появляется инфекция, то она может перейти в гранулему. Причиной может выступить смена климата или сбои в работе гормонов.
Методы лечения
В современной стоматологии есть 3 способа лечения гранулемы: консервативный, хирургический и физиотерапевтический. К первому методу прибегают чаще: он делается без хирургического вмешательства.

Консервативный
Консервативная (терапевтическая) методика – удаление очага воспаления и сохранение коронковой части зуба. Она работает эффективнее при выявлении проблемы на ранних стадиях (до появления гноя). Способ включает правильное пломбирование, обеззараживание и устранение патологий антибактериальными средствами.
При консервативном методе стоматолог убирает гной, промывает опухоль изнутри через корневой канал. Врач посоветует дополнительные лечебные процедуры: постоянное полоскание полости рта, прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Через 3-6 месяцев лучше сделать повторный рентген, чтобы посмотреть результат лечения.
Хирургический
Если каналы обладают сложной анатомией, укреплены штифтом или заблокированы непроходимой пломбой, то лечить болезнь нужно по хирургическому методу. Когда разрушения в десне и кости достигают острой стадии, хирургия – единственный способ устранения гранулемы.
В клинике «Экспертная Стоматология» операция проходит безопасно и комфортно. Десна вскрывается, из нее удаляется гной, и вводится дренаж. Может делаться резекция верхушки корня или удаление зуба. Пациенту нужно принимать антибиотики, обезболивающее и противовоспалительные лекарства.
Физиотерапевтический
Физиотерапевтический метод представляет альтернативное решение, предотвращающее повреждение мягкой ткани. Это депофорез или лазер. Первый способ предусматривает введение в зубной канал гидроокиси меди-кальция. Раствор удаляет бактерии и покрывает канал защитной пленкой, не допускающей рецидива.
Второй способ часто применяется в Москве. Врач воздействует лазерным излучением на корень через зубной канал. Он устраняет бактерии, рассасывает узелок и предупреждает повторное появление болезни.

Чем опасна гранулема
Главная опасность гранулемы – незаметное и тихое для пациента развитие. Пациенты обращаются в клинику «Экспертная Стоматология» на запущенной стадии заболевания. Если не начать лечиться вовремя, может образоваться киста, обширное гнойное воспаление и разрушение костной ткани зуба. Воспалительный очаг увеличивается в размерах.
Гранулема приводит к потере зубной единицы, ограниченному абсцессу или флегмоне. Когда воспаление достигает кости, образуется остеомиелит челюсти. Появляется гайморит, сепсис и инфекционный миокардит. Обострение опухоли приводит к осложнению в виде интоксикации. Вовремя диагностировать заболевание можно при помощи рентгеновского снимка. После диагностики врач решает, какой способ лечения лучше выбрать.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет
Подробнее о доктореЛечение гранулемы зуба в клинике «Экспертная Стоматология»
При образовании гранулемы ее можно лечить в клинике «Экспертная Стоматология». Она находится в Москве и обеспечивает эффективное выполнение лечебных процедур. На приеме у врача вы узнаете стоимость лечения и план по устранению воспаления. Вы сможете быстро пройти лечение по лучшей цене.
Цена на лечение гранулемы:
Услуга | Цена |
---|---|
Материал для восстановления дентина корневых каналов (МТА) /div> |
|
Механическая и медикаментозная обработка 1-го корневого канала |
|
Прицельный снимок |
|
Инфильтрационная анестезия |
Врачи
Врач стоматолог хирург — терапевт, ортопед.
Мамедова Назрин
Врач стоматолог терапевт-хирург, детский стоматолог